3回目のそば打ち(自宅にて)
2013年11月17日(日) 晴れ
更新:2023年12月29日(金)
三島市主催の「そば打ち教室」に参加し、そば打ちを始めた。
教室は11月7日から始まり、隔週ペースで開かれて12月19日(4回目)が最終である。
元々が「年越そばを打ってみよう」と言うテーマの教室なので、それに合わせたスケジュールになっている。
初回の教室では、講師の先生がかなり手出しをしたので そこそこに打てたのだが、自分で全部やるとなると、「手順」は完全には頭に入ってないし、「練り具合」がどの程度でOKにして良いかと言う「感触」も分からない。
そこで、自宅で2度ほど練習してみた。この日は、2度目の自宅練習、通算3度目のそば打ちである。
1度目の自宅練習では、水の量が少な過ぎて伸ばすのが大変だったが、今回の自宅練習では、10cc増量して240ccにしたら随分と良くなった。まだまだ、のど越しの良い蕎麦とまでは行かないが、3回目にしてようやく手順が頭に入ったようある。
さて、明日はそば打ち教室の2回目。どんな蕎麦が打ち上がるか楽しみである。