佃煮


佃煮
2009年12月2日(水) 晴れ
 
10月に隅田川沿いをウォーキングした時に、佃島(つくだじま)で偶然見つけた佃煮屋さんの佃煮にハマッている。
先週土曜日の紅葉ウォーキングの帰りに、寄り道して買いに行く予定であったのが流れてしまったので、昨日、出張の帰りに佃島に回って買って来た。
 
買うのは今回で3度目になるが、最初は200g、2回目が600g、今回は800gと、行くたびに買う量が増えている。
昨日は、仕事のカバンと佃煮800gを提げて佃島からJR有楽町駅まで歩いたので、さすがに疲れてしまった。
 
この佃煮を肴に、ウィスキーの水割りを飲むのがなかなか良い。特に、昆布(こぶ)は醤油の凝縮された味がとても香ばしくて、酒との相性が抜群である。しばらくは、佃島詣でが続きそうである。
 
ちなみに、昆布は450円/g、かつおは500円/gである。 (左の表記「/g」は、100g当たりの意味)
 
田中屋さんは、地下鉄(有楽町線または大江戸線)の月島駅から隅田川に向かって徒歩5分ほど。隅田川の土手のすぐ下にある。店は17:30まで開いているそうである。