チカレタビー!


チカレタビー!
2017年12月25日(月) クリスマス 晴れ 室温15.8℃(8:27現在)
 
深夜に雨が降った様だが、夜明けは青空。絶好の日和である。
本日は、我が家の年末恒例行事、餅搗きである。8時過ぎから始めて、今、最初の二臼を搗いて来たところである。
63歳にもなると、流石に息が切れる。あ〜、チカレタビー(ちょっと古い? 笑)
 
我が家の餅搗きは、プロパン瓦斯コンロの上にお釜を載せ、その上に丸蒸籠(せいろ)を2段積んで餅米を蒸す。
だから、餅搗きのインターバルは、2臼搗くと、次の2臼が蒸し上がるまでの約30分の休憩である。次の開始は8:55頃。
 
搗いた持ちを平たく延ばすのは、例年は私の役目なのだが、今年は、東京から娘が手伝いに来てくれているので、娘の担当。
空いた時間に、このブログを書き込んでいるわけである。
 
さ〜て、今年は、あと何臼搗くのかナァ〜。
 
1 娘からのお土産。上板橋にある人気の和菓子屋さんの栗饅頭
 
2 昨日のランチは、静岡県内にチェーン展開しているハンバーグレストラン「さわやか」で
 
 
 
 
 
 
 
9 三島で人気のケーキやさん「blueberry」は満員
 
10
 
11
 
12 ケーキがお腹に残って蟹には手が伸びませんでした。
 
13
 
14
 
【9:25追記】
 
2ラウンド目が終了。4臼搗いたので、あと2ラウンド(4臼)。11時前後には終わるかな。あ〜疲れた。
 
15
 
16