【由無し事】チカレタビー!

【由無し事】チカレタビー!
2017年12月25日(月) クリスマス 晴れ 室温15.8℃(08:27現在)

深夜に雨が降った様だが、夜明けは青空。絶好の日和である。
本日は、我が家の年末恒例行事、餅搗きである。8時過ぎから始めて、今、最初の二臼を搗いて来たところである。63歳にもなると、流石に息が着れる。あ〜、チカレタビー(ちょっと古い? 笑)
我が家の餅搗きは、プロパン瓦斯コンロの上にお釜を載せ、その上に丸蒸籠(せいろ)を2段積んで餅米を蒸す。だから、餅搗きのインターバルは、2臼搗くと次の2臼が蒸し上がるまで約30分の休憩である。次の開始は8:55頃。
搗いた持ちを平たく延ばすのは、例年は私の役目なのだが、今年は、東京から娘が手伝いに来てくれているので娘の担当。空いた時間にこのブログを書き込んでいるわけである。
さ〜て、今年はあと何臼搗くのかナァ〜。


1 娘からのお土産。上板橋にある人気の和菓子屋さんの栗饅頭  
 

2 昨日のランチは、静岡県内にチェーン展開しているハンバーグレストラン「さわやか」で  
 

3   
 

4   
 

5   
 

6   
 

7   
 

8   
 

9 三島で人気のケーキやさん「blueberry」は満員  
 

10   
 

11   
 

12 ケーキがお腹に残って蟹には手が伸びませんでした。  

【09:25追記

2ラウンド目が終了。4臼搗いたので、あと2ラウンド(4臼)。11時前後には終わるかな。あ〜疲れた。


13   
 

14   
 

15   
 

16